food · ricette

Focaccia con i pomodorini

Aspettavo con ansia che il caldo diminuisse per poter fare una focaccia, mi mancava tantissimo accendere il forno.

Ieri complice la prima giornata a casa dopo diversi giorni in piscina ho colto la palla al balzo e ho impastato come se non ci fosse un domani, con gli occhi a cuoricino.

quindi senza dilungarmi in convenevoli inutili vi lascio di seguito la ricetta, provatela e innamoratevi ❤

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INGREDIENTI:

  • 500 g. di farina 0
  • 25 g di olio extra vergine di oliva
  • 20 g di sale
  • 8 g. di miele
  • 250 ml di acqua
  • circa 12 g. di lievito fresco (mezzo panetto)

(per il condimento)

  • 400 g. di pomodorini
  • 30 g. di olio extra vergine d’ oliva
  • origano q.b.
  • sale grosso q.b.

Per prima cosa tagliare a metà tutti i pomodorini e svuotarli aiutandosi con un cucchiaino o schiacciandoli tra le dita.

Sciogliere il lievito in un bicchiere con un po’ di acqua tiepida

In una grossa ciotola mettere la farina, aggiungere il sale, l’olio, il miele, iniziare ad impastare con le mani e aggiungere poco alla volta l’acqua, l’impasto della focaccia rimane molto più umido da lavorare rispetto a quello del pane per questo sarebbe meglio lavorarlo con una planetaria, ma io in quanto blogger poraccia non ho la planetaria 😉

Una volta che tutti gli ingredienti sono amalgamati, formare una palla, lasciarla nella ciotola che abbiamo utilizzato per impastare e coprire con la pellicola e un canovaccio lasciare lievitare per 3 ore e mezzo, fino a che l’impasto non raddoppia.

Una volta che l’ impasto sarà raddoppiato, ungere una teglia di olio e stendere l’impasto sulla teglia, aggiungere il sale grosso e l’origano e infine i pomodorini, coprire il tutto ocn un canovaccio e lasciare lievitare un’altra mezz’ora

Infornare per 30 minuti a 180° a forno statico, il profumo che si sprigionerà per la casa vi farà innamorare, parola di Birtilla.

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